建设进度计划及统计工作管理制度(试行)

发布人:基建处  发布时间:2005-05-01   浏览次数:220

为了加强对大学城工程建设计划控制,促使各项工程按计划实施特制定建设进度计划和统计工作的管理制度。

总  则

一、计划是工作的先导。因此,必须重视计划管理工作。做到事前计划,事中落实,事后总结,以促进大学城建设目标的顺利实现。
二、计划工作应坚持科学性、严肃性、可行性、指导性和时效性。各建设业主应加强计划管理工作,做到计划工作专人负责,逐项落实,定期检查,及时调整。
建设进度计划管理
三、统计工作应坚持实事求是的原则,按实填报,严禁弄虚作假,不得提前或有意拖后上报已完工作量。
四、为了维护计划统计工作的严肃性、时效性和准确性,各
项目业主应严格按上述规定的时间及时向大学城办公室工程部上报。大学城办公室每半年将公布各项目业主计划、统计工作完成情况。
五、年度项目建设计划
每年12月15日前,各项目业主应编制下一年度的建设项目计划并上报到大学城办公室。
年度项目建设计划应包括:
1、项目建设规模(面积、建安、造价、层次结构)、投资概况(包括计划投资额及资金筹措计划);
2、前期工作计划(包括总平面图、设计方案、单体初步设计、施工图设计及图审、征交地、招标等项工作的计划完成时间);
3、施工进度计划(包括开工时间、竣工时间、结构封顶时间及本年度拟完成的工作量计划)。
大学城办公室根据各项目业主上报的建设项目计划,经协调落实后于当年的三月十日前下达。年度项目建设计划是全年度项目建设的指导性计划,也是年终检查年度工作的依据。
六、季度计划
季度计划是对年度项目建设计划的分解。属于二级计划。
季度计划(初稿)由各建设业主负责编制并于每季度最后一个月30日前上报到大学城办公室。季度计划协调会由该季度第一个月的10日前召开,在大学城办公室负责召集各建设业主的分管领导、建设管理部门负责人参加。(大学城办公室经协调落实后于当季度首月15日前下达)。
五、月度进度计划(三级计划)
月度进度计划是对季度计划的细分。
月度进度计划由各项目业主建设管理部门负责编制,并于每月的30日上报大学城办公室。
月度进度计划包括项目前期工作计划和开工后的施工计划(尚未开展前期工作的项目可不列入月度计划)。
每月第一周的周一召开月度进度计划协调会。月度进度计划协调会由大学城办公室主持,各项目业主的建设管理部门负责人和计划员参加。
六、各建设业主应在月度进度计划协调会后召开月度作业计划会议。
月度作业计划会由各项目业主建设管理部门的负责人召集。
施工承包人的项目经理、技术负责人、计划统计员,监理单位的总监理工程师、项目监理工程师,业主的现场代表、计划员及相关人员参加。
七、周进度快报
对于工期紧,有特殊要求的工程在一定的时间内建立周进度快报,实施动态管理。
周进度快报由各项目的现场代表填报,建设管理部门汇总后在每周一上午10点前报送到大学城办公室工程部。
周进度快报内容:上周(周一至周日)计划执行情况、本周计划、存在主要问题等。
八、周作业例会每周一下午在各施工现场召开,由项目总监理工程师召集。参加人员:项目专业监理工程师、监理员;项目经理、项目技术负责人、单位工程施工负责人、质检员、安全员、计划统计员和项目业主派驻的现场代表。
九、协调会召集人应负责做好会议记录,必要时形成会议纪要,以便会后的检查、落实。
统计工作管理
十、统计工作是计划执行情况的具体反映。各项目业主应加强对统计工作的领导,提高对统计工作重要意义的认识,指定专人负责统计工作。
十一、月度完成统计报表(建安工程)由各建设业主负责编制,并于每月30日前上报至大学城办公室工程部。
月度完成统计报表的报告周期为上月26日至本月25日。
十二、月度完成统计报表应包括以下内容:
1、项目工程前期工作计划的完成情况:
2、项目工程开工后施工进度情况,包括完成的工作量和主要分部分项王程的完成情况。
其     他
十三、建立单位王程开、竣王报备制度。各项目业主应按以下规定将开工报告及竣工验收报告(复印件)及时上报到大学城办公室工程部。
开工报告原则上应在单位工程开工前报送,如情况特殊,最迟必须在工程开工后7天内送达大学城办公室工程部。
竣工验收报告复印件应在竣工验收通过后的7天内送达大学城办公室工程部。
十四、各项目业主应加强对施工进度的监控,严格要求承包人按投标承诺的工期组织施工。工程开工前,应根据现场的实际情况要求承包人对投标编制的施工组织设计进行修编,并将施工进度网络计划张贴于墙上,以利于检查对照。网络计划宜绘成时间坐标网络图。
十五、施工中,如发现现场实际施王进度偏离网络计划较大时,现场代表应立即通知承包人项目经理部调整网络计划,并采取有效措施保证计划目标的/顷利实现。
承包人项目经理部调整网络计划应经项目总监理工程师批准,然后上报项目业主建设管理部门。

福州地区大学城建设领导小组办公室
二OO五年四月