设为首页 | 加入收藏 | 最佳导航 |
 
2016年基建处防汛防灾工作应急预案(修订)

发布人:cmq  发布时间:2016-05-24   浏览次数:317

 


  

         

  

校基建[2016]1


 

2016年基建处防汛防灾工作应急预案(修订)


根据《关于做好2016年防汛防灾工作的通知》(闽工院后勤[2016]4号)和学校防汛防灾工作会议精神,本着安全第一、常备不懈、以防为主、科学防汛、合力防汛、防抗结合要求,我处结合旗山校区建设实际情况,研究修订《基建处防汛防灾工作应急预案》。

一、建设基本情况

我校位于闽侯上街大学新校区中部、溪源江流域中下游,分为南北区。北区东、西、南三面环水,南区东、北两面邻江,总面积1608亩。目前已建成交付使用的项目有学生公寓ABCDEFGHI区及其室外总体;公共教学楼和学生食堂ABC及其室外总体:系部ABCDE组团及实训中心;图书馆、车管所和医务楼建筑面积约43万平米。同时已建成交付使用的项目还有道路、排涝设施、步行桥、田径场、风雨篮球场等配套设施。在建工程有图书馆周边绿化及南北校区景观提升工程、苍霞湖景观工程、三好坞景观工程、LED项目配套工程、三期工程南区学生公寓;拟建工程有南区教学实验楼、工程实践中心以南地块改造项目、南区实训中心2#楼、北区信息中心、北区多功能体育馆项目等工程。

二、防汛防灾组织机构

在学校防汛防灾指挥部领导下设立“基建处防汛防灾工作小组” ,按照学校防汛防灾指挥部统一指挥与部署,负责我校防洪防台风基础设施规划和建设工作,落实重点防洪防台风工程建设,督促做好现有施工工地安全,必要时配合抢修水电故障工作。

基建处防汛防灾工作小组成员名单及联系方式

序号

职务

姓名

联系电话

备注

1

组 长

张祖柱

2286330913805067478

处长

2

副组长

杨明辉

2286330813665093155

副处长

3

联络员

何宗仁

2286330713960706927

主任科员(综合)

4

成 员

唐瑞霖

2286320113705913028

调研员

于 鸣

2286330813067267091

享受校聘副处待遇

(交地工作)

肖祖康

2286320313805084673

主任科员(工程管理)

王兰香

2286330213706940856

主任科员(造价合同)

李恒杨

2286330718960873138

主任科员(总工室)

李海宏

2286330618084705955

资料员

王 键

2286330613763831276

行政管理

林 辉

2286330613950325452

档案管理

林锦林

2286320313314912007

现场代表

陈 晓

2286330213635279756

造价员


三、设施规划建设

(一)北区排涝沟渠及排涝泵站:

目前校内水系初步形成,在北区117县道以西已建成一条185米长的排涝沟渠及自动起闭闸门、三台110KW水泵组成的排涝泵站。排涝沟渠西接溪源江,东接苍霞湖及北区雨水干管出口,在汛期来临时可将苍霞湖水提前排放,以增加蓄洪能力。该项目已于20085月份正式移交给后勤管理处负责日常管理与维护。

(二)北区防洪设施情况:

117县道以西的溪源江东岸目前有一条3#路,南接北支4路,北连北支1路,路面设计标高均控制在8.2米以上;湖滨路西段K0+0.00-K0+180半幅路已建成,路面标高均大于8.58米;以上路段可利用作为永久的沿江防洪堤,达到溪源江汛期最高水位要求。

117县道以西的北面原有一条防洪土堤,系阻止北面内河水在汛期侵入北区。在大学新区旗山湖建设初期该防洪土堤局部被挖断,旗山湖原计划应于20105月份完成,但至今尚未建成,目前该防洪土堤难以恢复。北区北面湖滨路K0+180以东目前路面标高约7.4米,汛期来临时应密切关注,提前做好应急防范措施,必要时应堆土至标高8.2米以上。

117县道以东图书馆地块,北环东路已建成、雨水主干管已建成接至溪源江,该地块防洪体系已形成。

(三)南区排洪设施情况:

南区坛浦山东面、南面和西面已建成一条半环形排洪沟渠,该排洪沟渠东段往北排入溪源江,沿E组团西侧、南环南路、南支3路、2号南路、接往南环西路西面、再沿车管所和医务楼、实训中心西侧、往北排入溪源江,形成两个排洪出口。南区各建设项目排水系统均已接入排洪沟渠,已基本形成南区永久排洪系统。

现实训中心西侧往北的排洪渠、往南的排洪管,均被上游的商品砼站排放的废水(水泥浆)积淤严重,存在较大排洪隐患。

防汛防灾抢险措施

(一)强化检查与防备工作。按照上级防汛部门汛情通知,及时排除安全隐患。根据汛情变化,必要时停止施工生产,安排人员疏散、转移至安全地点。

(二)及时传递信息与报告险情。与学校防汛防灾指挥部保持信息畅通。检查各施工单位项目制定的防汛防灾措施落实情况,督促施工单位汛期加强值班和巡查,密切注视汛情,观测水位,根据紧急程度,及时将各项目建设工地汛情信息传递给基建处防汛防灾工作小组,尤其是夜间可能出现的汛情。保证信息传递的可靠性,出现重大危情迅速报告学校防汛防灾指挥部,必要时请求上级支援。

(三)制定防汛防灾措施并配备排洪设备。各建设项目施工单位根据各自制定的防汛防灾措施,配备一定数量的排涝设备,并随时供学校防汛防灾指挥部调遣。(详防汛防灾物资设备清单)

(四)启动疏浚方案。实训中心西侧往北的排洪渠、往南的排洪管,应启动疏浚工作。

五、全力以赴抢险

基建处防汛防灾工作小组在汛期实行现场值班制度,不得无故缺席。值班人员负责巡视汛情,同时做好值班记录,保证24小时通讯畅通,接到险情报告,防汛防灾小组负责人要做好组织抢险救灾工作,防汛防灾小组成员要及时赶赴现场,要各司其职,坚守岗位,认真履职,服从学校防汛防灾指挥部和基建处防汛防灾工作小组的统一指挥。各建设项目施工单位启用防汛防灾物资、人力资源配合抢险救灾。

本应急预案由基建处综合科负责解释,基建处之前发布与本应急预案不符的,按本应急预案执行。本应急预案与上级文件有冲突的,以上级文件为准。

本应急预案自发布之日起试行。





福建工程学院基建处

2016520

 

 
| 福建工程学院基建处版权所有 | 地址:福建省福州市闽侯县学府南路3号 | 邮编:350108 | 电话:22863307 | CopyRight (c) 2005-2015 All Rights Reserved. | 技术支持: QQ:80877000