福建工程学院新校区XXXXXX——XXX工程 安全生产责任书

发布人:hzr  发布时间:2016-06-08   浏览次数:230

福建工程学院新校区XXXXXX——XXX工程

安全生产责任书

建设单位(甲方):福建工程学院

施工单位(乙方):福建省XXXXXXXX公司

为了加强工程施工安全管理,保障建设工程顺利进行,促进安全生产,文明施工,确保不发生伤亡事故和双方利益不受损害,双方本着平等、自愿的原则,签订本责任书。

.甲方的权利、责任和义务:

1.严格贯彻执行国家、省、市有关行业的法律、法规、规章和条例,掌握安全动态。对上级机关安全工作的批示、命令和规定等及时向乙方传达,并对落实情况进行监督检查。

2.建立安全生产黑名单制度,加强安全生产诚信建设。

3.对施工工地进行定期和不定期的检查,发现隐患要督促乙方立即整改,对整改不到位的给予处罚。

4.对乙方严重违规行为和存在较大隐患的施工进行停工整顿,不执行甲方要求的,进行严肃责任追究。

.乙方的权利、责任和义务:

1.乙方应严格遵守国家、省、市有关安全管理制度,对进入施工现场所有施工人员做好安全教育、安全技术交底。

2.乙方在动工前应制定安全施工方案和安全事故应急救援预案。

3.乙方对施工安全负有全面的责任,任何第三人在施工现场发生伤亡事故的,除依法由第三责任人承担责任外,均由乙方承担相应责任。

4.乙方应按照安全作业规程和标准制定有效措施,消除事故隐患,防止伤亡和其他事故的发生,同时对施工现场的安全技术资料建立档案,并确定专人管理,安全技术资料应真实、完整、规范。

5.乙方应遵守相关法律法规和甲方规章制度,配合学校保卫部门做好人员、物资出入校园登记检查等工作,不得干扰师生和校园正常的教学和生活秩序。要建立健全安全检查制度,加强对施工现场安全巡查,对违反施工安全技术规范和操作规程的行为要及时制止或纠正。

6.乙方必须与施工现场人员签订劳动合同,并按《中华人民共和国劳动法》及相关规定办理意外伤害保险。

7.乙方应在施工现场周围、危险源、施工车辆通行路段设置安全警示标识,对施工场地进行封闭管理,并派专人定期巡查。

8.乙方每次更换或调动人员,必须事先向甲方通报,并落实好各项合法手续,特殊工种人员进场提供上岗证, 严禁不合格人员上岗。否则出现一切后果和责任事故,由乙方负责。

9.乙方的任何人员不得在施工区,生活区打架斗殴、酗酒赌博、传播淫秽物品,严禁酒后上班。

10.乙方要加强文明施工管理,不得在校园内弃土,丢弃建筑垃圾、生产垃圾或制造其他污染等。

11.实行安全责任一票否决制度。乙方除了应遵守上述规定外,还得遵守《施工合同》的有关安全规定和要求,对乙方安全责任制落实不到位,导致发生事故,按有关法律、法规、规定及施工合同要求,严肃追究责任。

本安全责任书一式三份,甲方执二份,乙方执一份。本安全责任书自签订之日起生效。

甲方(公章):福建工程学院 乙方(公章):福建省XXXXXXXXXX公司

法定代表:              法定代表:

签订日期:201XXXXX

3